Projet CNIEL - Yaourt

 

 

 

 

 

 

Présentation

 

En étroite relation avec le CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière), les élèves des formations professionnelles suivantes ont inventé de nouveaux produits intégrant un produit courant : le yaourt.

 

Lycée Briand

  • Bac Pro Cuisine
  • Bac Pro Bio-industries de transformation
  • Bac Pro Commercialisation et services en restauration

 

Lycée Dumas

  • Mention complémentaire Employé traiteur
  • Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant

 

 

 

Les partenaires associés

 

Cniel – M Philippe Rochard – Chef du pôle Enseignement

Biérologue – M Hervé Marzioug

 

 

 

Les produits présentés 
 
  • Yaourt à la bière
  • Bavaroise de petits pois au Yaourt, fraîcheur de légumes croquants à la menthe, chips de lard paysan
  • Maki de choucroute, truite et saumon fumés, sauce au Yaourt
  • Tacos de blanc de volaille mariné au Yaourt et épices
  • Tourte au saumon, au Yaourt et à l’aneth
  • Bains burger aux nuggets de poisson, sauce Yaourt au yuzu et mourtarde
  • Curry d’agneau, sauce au Yaourt, coco, gingembre
  • Mont blanc au Yaourt
  • A partir de la Bière fabriquée par les élèves, une déclinaison a été effectué pour un nouveau Cocktail, le B’YO (liqueur de café, cognac et bière).

 

Des fiches recettes ont été confectionnées et distribuées aux participants à l’issue de la rencontre.

 

 

 

  Vidéo de présentation :

 

 

 

Les enseignants, porteurs du projet

 

Lycée Briand :

  • Bruno   Oertel      Professeur de Biochimie-Génie biologique
  • Daniel  Plumeré    professeur d’Organisation et Production Culinaire 
  • Florence Filbing   Professeur de Commercialisation et services en restaurant  
  • Nathalie Munch et Tania Krieger   Professeures d’Arts appliqués
  • Myriam Bourdareau et Delphine Di Reda    Professeures de Lettres
  • Agnes Royer               Professeure de Sciences appliquées

 

Lycée Dumas :

  • M Dos-Santos Michael, professeur d’Organisation et Production Culinaire
  • De Jean-Marc Sturny, professeur d’Organisation et Production Culinaire

 

 

Pour aller plus loin...

Liste des fichiers :

 - Présentation du projet

 - Flyer Dumas