Concours

Première édition du concours académique "GA en action" à Canopé-Strasbourg, jeudi 25 avril 2019

 
Événement inédit en France, ce concours a pour objectifs de valoriser et de promouvoir les compétences professionnelles des élèves de la filière Gestion-Administration auprès des entreprises.

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Finalistes du concours académique Gestion-Administration, académie de Strasbourg

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L'équipe des élèves du lycée Schweisguth de Sélestat remporte le 1er prix

Ce concours académique "GA en action" est organisé par des enseignants d’Économie-Gestion et des directeurs délégués à la formation technologique et professionnel de l'académie de Strasbourg, ainsi que par l'inspectrice de l’Éducation nationale enseignement technique Économie-Gestion, Patricia Levy et l'inspecteur d'académie, inspecteur pédagogique régional Économie-Gestion, Olivier Delarue en partenariat avec 15 institutions publiques et entreprises.

Tout au long du concours, les participants sont :

  • confrontés à des situations d'entreprise
  • découvrent les exigences du monde économique
  • développent des savoirs faire, des savoirs être et des compétences en langues étrangères
  • créent un esprit d'équipe et une dynamique entre eux.

En décembre dernier,  220 élèves de classes de 1res baccalauréat professionnel Gestion-Administration issus de 12 établissements alsaciens et répartis en 47 équipes  se sont affrontés pour se qualifier en finale.

39 élèves répartis en 8 équipes qualifiés pour la finale

Issus de 7 établissements alsaciens, les élèves finalistes seront confrontés à 6 épreuves choisies parmi les activités professionnelles emblématiques du baccalauréat professionnel Gestion-Administration

  • Épreuve 1 : Accueillir le client
  • Épreuve  2 : Élaborer et transmettre une offre de prix
  • Épreuve 3 : Planifier l'occupation des salles
  • Épreuve 4 : Rechercher une documentation
  • Épreuve  5 : tester ses connaissances économiques et juridiques
  • Épreuve 6 : promouvoir le baccalauréat professionnel Gestion-Administration.
 
Du secondaire au supérieur

Des partenariats concrets avec des étudiants, des enseignants de lycée et de l’enseignement supérieur

  • 15 élèves du lycée Sainte-Clothilde (Strasbourg) gèrent l'accueil des candidats et du jury
  • Les équipes finalistes sont coachées par 8 étudiants du Brevet de technicien supérieur (BTS) gestion de la Petite et moyenne entreprise du lycée Cassin de Strasbourg.
Etablissements représentés par les 8 équipes finalistes
  • Lycée des métiers René Cassin de Strasbourg (2 équipes)
  • Lycée polyvalent Martin-Schongauer, Colmar
  • Lycée professionnel Saint-Joseph de Cluny, Mulhouse
  • Lycée polyvalent Jean-Jacques-Henner, Altkirch
  • Lycée polyvalent Sainte-Clotilde, Strasbourg
  • Lycée professionnel Schweiguth, Sélestat
  • Lycée polyvalent Joseph-Storck, Guebwiller
Partenaires
  • Canopé
  • CCI Alsace Eurométropole
  • Région Grand Est
  • Conseils départementaux 67 et 68
  • Europa Park
  • Antenne alsacienne de la Fédération française des métiers de l’assistanat et du secrétariat (FFMAS)
  • Club école-entreprise
  • Electricité de Strasbourg
  • Banque de France (Grand Est)
  • Association française pour le développement de l’enseignement technique (AFDET)
  • SFEIR
  • EDF
  • Tout pour communiquer (TPCO)

Trophée Jean Marc Kieny - "L'Alsace recuisinée"

Alsace Qualité, l’Académie de Strasbourg, les Etoiles d’Alsace et Alsace Destination Tourisme, s’associent pour recuisiner les produits du terroir et de qualité autour d’un Trophée en hommage à Jean-Marc KIENY, ancien Président de l’association.

Le concept de « l’Alsace recuisinée® » a été imaginé par Jean-Marc Kieny en 2016, et repris par les chefs et maîtres artisans des Etoiles d’Alsace.

La cuisine est affaire d’amour et de technique et l’idée de Jean-Marc Kieny est de célébrer les produits des producteurs de la région autrement, en introduisant dans leur préparation, de l’innovation, de l’audace et de la fantaisie, démontrant ainsi que le terroir peut être résolument moderne.

Pour cette première édition, ce lundi 25 Mars 2019, les élèves devront composer avec les produits 100% origine Alsace, à savoir :

  • Un carré de porc cul noir Bio provenant de la Vallée de Villé
  • De la Choucroute d’Alsace en demande d’IGP
  • Des pommes de terres Bio d’Alsace
  • Des légumes d’Alsace bio adaptés à la saison du concours.

Le Comité Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA) quant à lui proposera une sélection de 4 vins différents. Les équipes pourront choisir les vins qui seront présentés en association avec les mets et l’argumentation commerciale.

Concours Général des Métiers session 2018-2019

 

Veuillez trouver en pièce jointe la circulaire du concours général des métiers de la restauration ainsi que ses annexes pour la session 2019.

L'épreuve de sélection académique se déroulera le 14 mars et les finales parisiennes les 14 et 15 mai 2019.

Attention, les inscriptions des candidats au CGM 2019 s'effectuent en ligne sur l'application CGweb, du lundi 12 novembre 2018 au lundi 3 décembre 2018 minuit (heure de Paris), date impérative de clôture des inscriptions (BO n°41 du 8 novembre 2018 )

Dès à présent, je remercie les enseignants et professionnels qui accompagneront les élèves dans leur préparation.

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Philippe VIAIN Inspecteur de l'éducation nationale Enseignement Technique - Économie & gestion Hôtellerie, restauration, métiers de la sécurité, fleuristerie

Mise à jour du 01/04/2019

L'élève SCHMITTLIN Théo du lycée des métiers Hôtelier Joseph Storck - GUEBWILLER participera à la finale à Paris les 14 et 15 Mai 2019.

Il sera accompagné de M. Ollivier. Nous souhaitons à Théo une bonne chance pour ce concours!