mardi 22 octobre 2019

BAC Sciences et Technologies de l'Hôtellerie-Restauration

 

La série technologique hôtellerie-restauration (STHR) du baccalauréat propose une formation à la fois généraliste et technologique dans les domaines de la cuisine, du restaurant et de l'hébergement.

 

L'accès à la section préparant au baccalauréat technologie hôtellerie et restauration se fait soit :

  • après une année de seconde à régime spécifique hotellerie-restauration
  • après une année de seconde générale et technologique

 

La formation comprend deux périodes de stage de quatre semaines chacune. La première a lieu à la fin de l'année de seconde en service, et la deuxième se déroule en fin d'année de première en cuisine et éventuellement en hébergement.

 

Les titulaires du baccalauréat technologique hôtellerie ont pour vocation à poursuivre leurs études, principalement en BTS Management en hotellerie-restauration (MHR) ou en mention complémentaire.

 

Le bac STHR dans le cadre du lycée 2021

L'organisation du baccalauréat STHR a été modifiée dans le cadre de la rénovation du baccalauréat et du lycée.

 

Les programmes et les ressources d'accompagnement sont disponibles sur le site Eduscol.

 

Les élèves de la série STHR suivent en classe de première les enseignements de spécialité suivants :

  • Enseignement scientifique alimentation-environnement
  • Sciences et technologies culinaires et des services
  • Economie et gestion hôtelière

 

En classe de terminale, les spécialtiés suivies sont :

  • Sciences et technologies culinaires et des services - enseignement scientifique alimentation-environnement
  • Economie et gestion hôtelière

 

La série STHR du baccalauréat peut être préparée :