Formation SIQO

Les Signes officiels d'Identification de la Qualité et de l'Origine

Novembre 2018

 

L'Aérial accueille un groupe d'enseignants des lycées hôteliers de l'académie de Strasbourg (Organisation et Production Culinaire et Services et Commercialisation) pour une formation consacrée aux Signes Officiels d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO).

 

Animée par Dorothée Wolff (INAO) et Catherine Wibert (Alsace Qualité), la journée a permis d'aborder :

  • les fondements des différents SIQO (AB, LR, AOP, IGP)
  • la démarche d'obtention d'un SIQO et les acteurs
  • les enjeux des SIQO et leur protection
  • le poids économique des SIQO dans la région Grand Est

 

De nombreuses ressources documentaires ont été diffusées à l'attention des élèves et étudiants et les enseignants ont pu échanger et enrichir sur leurs pratiques professionnelles.

 

Deux séances de dégustation ont permis d'enrichir les pratiques liées aux apprentissages de l'analyse sensorielle autour des bries et des miels dont le miel de sapin des Vosges AOP.

 

Dans la continuité de cette formation, les deux formatrices peuvent intervenir dans les lycées hôteliers.

 

Extraits de ressources numériques diffusées


Aérial - Centre de Ressources Technologiques et Institut Technique Agro-Industriel

Créé en 1985, Aérial, Centre de Ressources Technologiques et Institut Technique Agro-Industriel, a débuté ses activités dans le cadre de programmes de recherche appliquée sur le thème de l’ionisation des aliments.

 

Au début des années 90 une diversification importante a été entreprise de façon à proposer indépendamment des savoir-faire spécifiques aux industries agro-alimentaires et à l’ensemble des secteurs industriels concernés par les techniques d’ionisation. Un nouveau secteur d'activité autour des techniques de la lyophilisation de produits pharmaceutiques s'est également développé à partir de janvier 2005.

 

De façon à traiter les demandes industrielles les plus diverses, Aérial est équipé d’outils analytiques performants dans ses différents laboratoires (dosimétrie, microbiologie, physico-chimie, analyse sensorielle, lyophilisation), ainsi que d’une station expérimentale d’ionisation à base d’un accélérateur d’électrons (cf : photo).

Nos travaux de recherche-développement en partenariat avec les universités, les centres de recherche et les industriels, sont également soutenus par nos partenaires financiers du Conseil Régional d’Alsace, du Ministère de la Recherche et de la Technologie et du Ministère de l’Agriculture.


Accès aux ressources des partenaires et nationales

  • Aérial

https://www.aerial-crt.com

  • AGRIA

https://www.iaa-lorraine.fr

  • Alsace Qualité

http://www.alsace-qualite.com

  • Concours Général Agricole

https://www.concours-general-agricole.fr/devenir-jure/comment-devenir-jure/

  • INAO

https://www.inao.gouv.fr

 

  • Resources nationales Hotellerie restauration :

Les fromages AOC-AOP de France - Carte interactive 2018

http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article2657

Les appellations, signes d’identification de l’origine et de la qualité, labels, organismes certificateurs, produits, ...

http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?rubrique149

 

Excellente lecture et exploitation pédagogique

 

 

 

 

 


Référents de la page

Philippe VIAIN

IEN-ET Économie-gestion

 

Odile Vapaille

Aide IEN-ET Service et Commercialisation

Lycée Alexandre Dumas - Illkirch

 

Sébastien Guillaume

Aide IEN-ET Organisation et production culinaire

Lycée Alexandre Dumas - Illkirch