Séminaire HR 28 juin 2021

La famille des métiers de l’hôtellerie-restauration Seconde professionnelle et la résilience du réseau des établissements
de formation de la filière hôtellerie-restauration de l’académie de Strasbourg

 

Le lundi 28 juin 2021 s'est tenu à Colmar le séminaire 2021 de l'hôtellerie-restauration de la voie professionnelle avec le soutien du CFA HR, l'hôtel & Spa L'Esquisse ***** et le restaurant JY'S, 2 étoiles Michelin.

Conformément aux engagements pris et validés par notre Rectrice, ce séminaire n'a pas pu accueillir l'ensemble des acteurs de la filière en présentiel mais une visio conférence a permis de participer à la restitution des travaux, aux différents témoignages et à la clôture.

9h00 Ouverture du séminaire 

Philippe Viain (IEN- ETÉconomie-gestion) en responsabilité de la filière hôtellerie-restauration officialise l'ouverture du séminaire.

 

Deux thématiques ont été retenues :

 

- la seconde professionnelle de la famille des métiers de l'hôtellerie-restauration

- la résilience du réseau des établissements de formation de la filière hôtellerie-restauration de l’académie de Strasbourg

 

Avec l'aimable concours d'Olivier Nasti, MOF Cuisine et propriétaire de l'hôtel-restaurant (2 étoiles MIchelin) du Chambard à Kaysersberg et Sandrine Kauffer-Binz, Nouvelles Gastronomiques d’Alsace et le magazine « Good ‘Alsace », une vidéo sur le "Drive Gastronomique" du Chambard (68) durant la période Covid-19 détermene le cadre des échanges, des rencontres et des visites.

 

9h15 à 9h50 Présentation de l’hôtel & SPA l’Esquisse ***** de Colmar (68)

Présenté par Mehdi REZKI

Directeur – General Manager

L’Esquisse Hôtel & Spa Colmar – Mgallery Hôtel Collection

 

 

Lien vers le support de présentation

Le support de présentation est remis gracieusement à la disposition des enseignants pour un usage exclusivement pédagogique.

11h00 à 13h00 - Visite de l'hôtel et du restaurant 

Organisé avec Olivier GLÉ (Directeur des Opérations Techniques et Sécurité de la Société de Gestion Hôtelière) et différents chefs de service en 4 groupes : 

  • le Spa by CLARINS
  • les chambres (signature, création, atelier d'artiste),  suites et appartements (Penthouse)
  • le restaurant le JY's, 2 étoiles Michelin
  • les salons pour les meeting

9h50 à 15h00  Ateliers pédagogiques Seconde Pro Famille des Métiers de l’Hôtellerie-restauration

 

 

Chaque enseignant participe à trois ateliers. Les synthèses constituent les grandes lignes de la nouvelle feuille de route pour la mise en oeuvre de la seconde professionnelle FMHR à compter de la rentrée 2021.

 

Chaque équipe pédagogique aura à charge d'ajuster et de décliner leur feuille de route en lien étroit avec celle définie collectivement.

 

Dans chaque établissement, une rencontre de rentrée permettra de faire le point sur les préconisations et les engagements.

 

16h00 à 18h00 Clôture du séminaire en présentiel et distanciel

 
Introduction par M Franck Brillet - IGESR économie-gestion et correspondant de l'académie

 

Introduction par M Nicolas Feld-Grooten, Directeur académique des services de l'éducation nationale (DASEN), représentant de Mme Elisabeth Laporte, Rectrice

 

Présentation FORMATION CONTINUE  "CAP CUISINE" POUR UNE DÉMARCHE ACADÉMIQUE CONCERTÉE :

 

Des formations continues notamment pour la préparation au CAP Cuisine sont déployées sur 5 sites de l'académie de Strasbourg. D'autres sites sont pressentis. Pour mutualiser les pratiques entre formateurs et DDFPT, un espace privé a été créé mettant à disposition des ressources pédagogiques et organisationnelles.

 

  • Denise LITT (IEN Formation continue)
  • Daniel PLUMERÉ (PLP Cuisine - Briand)

     

    Lien vers le diaporama

     

    Présentation d'une liaison COLLÈGES / LYCÉES :

     

    Un groupe de travail académique a été mis en place pour promouvoir les métiers de l'hôtellerie-restauration au niveau du secteur de Mulhouse (68) en lien avec les SEGPA, la mission locale de lutte contre le décrochage scolaire et les lycées limitrophes de la filière.

    La restitution constitue un point d'étape du travail mené au cours de l'année 2021 en période Covid-19.

     

    • Isabelle HAEBERLIN (Association Épices)
    • Cédric CRISAFULLI (PLP CSR – Pointet)
    • Nicolas SCHMITT (MLDS Bourtzwiller)
    • Benoit MARSAT (Principal collège Bourtzwiller)

     

    Lien vers le diaporama

     

    Présentation de 3 exemples de séquences pédagogiques : 

     

    Trois séquences pédagogiques ont été élaborées pour mettre en avant la complémentarité des enseignements de spécialité :

    En suivant ce lien, vous accédez au descriptif des séquences.

    Thème 1 - Les allergènes en restauration

    Thème 2 - La spécificité d'un terroir : l'Alsace

    Thème 3 - Découverte et travaiil autour d'un produit : le thé

     

    La trame de ses séquences est une libre adaptation de la forme des contributions publiées sur les sites nationaux et académiques. Cette inspiration vise à favoriser l'échange de pratiques et à en rationnaliser l'opérationnalisation.

     

    Les contributeurs :

    • Mme IRAZOQUI (PLP CSR)
    • M. PIGNON (PLP cuisine)

     

     Accès aux ressources pour les personnes de l'academie de Strasbourg

    Pour les personnes extérieures à l'académie contacter : philippe.viain(at)ac-strasbourg.fr

     

    Restitution des 5 ateliers : 

     

    L'animation et l'objectif des ateliers ont été de permettre aux enseignants, directement concernés en septembre 2020 par la mise en place des secondes professionnelles Famille des métiers de l'hôtellerie-restauration, d'échanger sur leurs pratiques, leurs difficultés, leurs temps forts et de proposer une nouvelle feuille de route pour l'année 2021-2022.

     

    Cette feuille de route sera ensuite déployée établissement par établissement lors de prochaines rencontres d'équipes disciplinaires sur la base :

    on poursuit, on consolide et on expérimente.

    Atelier 1 : La stratégie (globale) de formation - Odile VAPAILLE (PLP CSR) - Frédéric LEICHTNAM (DDFPT)

    Atelier 2 : Les supports d’animation pédagogique - Stéphanie IRAZOQUI (PLP CSR) - Margrethe EPP (DDFPT)

    Atelier 3 : L’accompagnement des élèves à l’orientation -  Sébastien GUILLAUME (PLP cuisine) - Laurence BREINING (DDFPT)

    Atelier 3 - Accroche vidéo

    Atelier 4 : La place du numérique - Sébastien DESCHENES (PLP cuisine) - Bernard HUOT-MARCHAND (DDFPT)

    Atelier 5 : Retour sur expériences & perspectives de rentrée - Denis PIGNON (PLP cuisine) - Martin WOELFLI (DDFPT)

     

    Fiche animation "Les chapeaux de Bono"

     

    L'atelier 5 a été mené distinctement des quatre autres ateliers en mettant en pratique une méthode d'animation suggérée par notre formateur, Denis Pignon (PLP Cuisine). Aussi, au cours de la journée, plus de la moitié des enseignants ont vécu directement l'application d'une technique favorable à la résolution de problèmes et à l'émergence de solutions.

     

    La fiche méthode "Les 6 chapeaux de Bono"

     

     

    Projection des vidéos "temps forts de l'année 2020-2021" : 

     

    Les équipes disciplinaires ont sous la forme d'une vidéo autonome, synthétisée leur année scolaire :

     

    Lycée des métiers Alexandre DUMAS (ILLKIRCH GRAFFENSTADEN - 67)

    Lycée Charles de FOUCAULD (SCHILTIGHEIM - 67)

    Lycée Aristide BRIAND (SCHILTIGHEIM - 67)

    Lycée Charles POINTET (THANN - 68)

    Lycée des métiers Joseph STORCK (GUEBWILLER - 68)

    Lycée des métiers Joseph STORCK (GUEBWILLER - 68) - Reportage FR3

    Lycée des métiers Joseph STORCK (GUEBWILLER - 68)

    Contributions Alsace Destination Tourisme à la filière hôtellerie-restauration

    L'ADT est l'agence de développement touristique de la Collectivité européenne d'Alsace - Ces services sont dédiés aux professionnels du tourisme en Alsace.

     

    https://fb.watch/6a6hOPX1eL/

    https://fb.watch/6a7byNDEzx/

    https://fb.watch/6a6woxvce4/

     

    Depuis 2019, l'ADT soutient le Trophée Jean Marc Kieny, l'Alsace recuisinée.

    https://restaurant-kieny.fr/trophee-jean-marc-kieny/

    Crédits Photos

    Les photos placées ci-dessous sont gracieusement mises à la disposition des enseignants pour un usage exclusivement pédagogique.

     

    Il convient de citer la source "Hôtel & Spa L'Esquisse ***** Colmar"

     

     

    Prises de vue : Laurence Breining