vendredi 14 août 2020

BTS Management en hôtellerie restauration

Le titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration intervient dans un secteur très créateur d'emplois variés dans des entreprises d'une grande diversité (de l'entreprise individuelle aux groupes internationaux). Il produit des services et encadre des équipes dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisir. Après une plusieurs expériences réussies, le titulaire du diplôme est en mesure de créer ou de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Présentation du diplôme

La préparation du BTS MHR est organisée en deux années de formation. Après une première année commune qui permet d'acquérir des compétences de base dans tous les domaines, l'étudiant se spécialise dans l'une des 3 options :

  • Option A : management d'unité de restauration
  • Option B : management d'unité de production culinaire
  • Option C : management d'unité d'hébergement

 

Pour chacune des options, les compétences professionnelles travaillées sont organisées autour de 5 pôles d'activités :

Etablissements proposant le BTS MHR dans l'académie de Strasbourg

  • Illkirch-Graffenstaden - lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme Alexandre Dumas
  • Guebwiller - lycée des métiers de l'hôtellerie et des services Joseph Storck
  • Schiltigheim - lycée professionnel Charles de Foucauld (enseignement privé)

références

Référentiel du diplôme

à noter

Conditions d'admission

La formation au BTS MHR est directement accessible aux titulaires d'un :

  • bac STHR
  • bac pro CSR
  • bac pro cuisine

 

Pour tous les autres bacheliers (bac général, technologique ou professionnel), la formation au BTS MHR n'est accessible qu'après une année de mise à niveau (MAN).